Красный виноград
Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон - это красный сорт винограда французского происхождения, король международного виноделия. Данный сорт занимает четвертое место по урожайности среди красных сортов Ла Манчи. Имеет превосходные агрономические и винодельческие качества. Каберне Совиньон прекрасно адаптировался

...

БОБАЛЬ

БОБАЛЬ

Красный сорт винограда, экстенсивно выращиваемый в Испании. Дает прекрасный розовые вина. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете.

Сорт мало восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Бобаль дает густоокрашенные, тельные красные вина, не очень крепкие, с отличной способностью к выдержке. Используется также в смесях как красильщик и источник кислоты, для производства виноградного концентрата.

Сира

Сира

Сорт, происходящий из долины Родано, превосходно произрастающий в жарком солнечном климате. Сира широко распространен в Австралии и Калифорнии и прекрасно адаптировался в нашем регионе. Предназначен для жаркого климата, однако прекрасно адаптируется в холодном климате, производя менее насыщенные вина. Гроздь цилиндрическая среднего размера, синие виноградины, средне-толстая кожица и сочная мякоть.

Темпранильо

Темпранильо

Сорт Темпранильо – это главный сорт красного винограда DO Ла Манча, и в тоже время, считается одним из самых престижных сортов Испании, благодаря исключительным свойствам данного сорта. В нашем регионе Темпранильо наиболее широко используется для производства выдержанных красных вин, как сортовых, так и купажных. Урожайность данного сорта невысока, но качество изумительное. В других регионах этот сорт известен как Уль де Льебре, Тинто де Торо, Тинто Фино, Тинто дель Паис, Хасибера и Вердьель. Рано созревающий сорт, с гроздьями среднего размера, компактный, со средне-толстой кожицей и мягкой мякотью, дающей бесцветный сок.

ГАРНАЧА

ГАРНАЧА

В Ла Манче это второй по важности сорт красного винограда после Темпарнильо, характеризующийся высокой урожайностью. Распространен практически во всех винодельческих регионах Испании.

Считается, что этот сорт происходит из долины Эбро,а его название происходит от слова «гранат», указывая на цвет вина из винограда данного сорта.

Гроздь средняя и компактная, черного цвета и сферической формы, с тонкой кожицей, сочной мякотью и бесцветным соком.

МОНАСТРЕЛЬ

МОНАСТРЕЛЬ

Красный, очень сладкий, высокопроизводительный сорт, который давно обосновался на восточном побережье Средиземного моря Испании.

Ягоды Монастреля средние, округлые или слабо овальные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Производимое из него вино обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки.

  • Каберне Совиньон

  • БОБАЛЬ

  • Сира

  • Темпранильо

  • ГАРНАЧА

  • МОНАСТРЕЛЬ

Белый виноград
Айрен

Айрен

Эта самый характерный сорт винограда Южного Плоскогорья и один из самых распространенных в Испании (32%), локализованный в основном в Кастилье-Ла Манче. В других регионах этот сорт известен под именами Лайрен, Манчега, Вальдепенера и Форкаят. Это сорт с очень высокой урожайностью и легко адаптирующийся к сухому жаркому климату. Гроздь большая, рыхлая, желтого цвета, с кожицей средней толщины, нежной мякотью и бесцветным соком. Из сорта Айрен получаются вина ароматные и умеренной кислотности. Данный сорт обладает прекрасными свойствами для производства молодых и традиционных вин.

Совиньон Блан

Совиньон Блан

Происходит из долины Лойра, название родилось из союза французских слов «sauvage» (дикий) и vignon (виноградник). Это очень ароматный сорт, адаптированный к холодному климату, хотя также может адаптироваться к сухому климату. В Ла Манче происходит значительный прирост платанций этого сорта из-за высоких ароматических качеств Совиньон Блан. Также, культивируется в Кастилье-Леон и в Каталонии. Рано созревающий, холодостойкий сорт. Грозди цилиндрические, среднего размера, соломенно-желтого цвета, кожица мягкая, а сок очень ароматный.

МАКАБЕО

МАКАБЕО

Этот сорт не очень распространен в Ла Манче, хотя количество виноградников этого сорта постоянно увеличивается. Считается, что своим именем он обязан библейскому племени Маккавеев и происходит из бассейна реки Эбро.

Обладает очень стойкой, энергичной лозой, что способствует хорошим урожаям. Поздно созревающий сорт, с очень коротким периодом сбора из-за тонкой кожицы. Гроздь компактная, большого размера желто-зеленого цвета, со средними виноградинами и бесцветным соком, сбалансированным по сахару и насыщенности.

ВЕРДЕХО

ВЕРДЕХО

Сорт белого винограда, обладающий крепкой горизонтально стелящейся лозой. Является основным сортом в Д.О. Руэда (Вальядолид). Один из лучших белых сортов винограда Испании. Дает очень ароматные вина, полнотелые, с высоким содержанием глицерина и мягкие на вкус. Это питкие, яркие вина, имеющие отличный баланс, с легкой горчинкой и длительным приятным послевкусием. Несмотря на недавнее присутствие в Ла Манче, площадь виноградников данного сорта заметно вырасла в последние годы.

  • Айрен

  • Совиньон Блан

  • МАКАБЕО

  • ВЕРДЕХО